이제 막 날이 밝아오는 새벽에 깊은 산속 계곡을 홀로 걸어 올라 간다. 점점 사람들의 인기척도 사라지고 가끔 보이던 사람들의 흔적 마저도 완전히 사라져 갈때 쯤 작은 두려움을 마주한다.  커다란 공간 속에 홀로 서 있는 나를 발견한다. 숲 속에서는 내가 얼마나 작은 존재인지 금방 알 수 있다.  너무 작아 몸을 굽혀 유심히 들여다 보지 않으면 잘 발견 되지 않는 작은 생명체들은 마법과도 같은 초능력을 하나씩 가지고 있다. 숲속의 요정은 상상이 아닌 실제로 존재 한다. 단, 숲 속의 동화는 평화롭지 않다. 먹고 먹히는 수겁의 먹이사슬 속에서 생존의 역사를 써 내려간다. 그 속에서 살아남은 생명들은 숲속의 요정처럼 반짝이는 순간이 있다.  맑고 찬 공기를 마시고 차가운 계곡물을 거슬러 올라가며 내 안을 향하던 모든 감각은 이제 모두 밖을 향하고 있다. 저 앞에 있는 어두운 나무 그림자에 신경이 쓰이고 발 밑을 빠르게 지나가는 바위틈에도 신경이 쓰인다. 내 눈과 귀는 더욱 민감해지고 작은 움직임과 소리에도 신경이 간다.  모든 생명은 자신만의 길이 있다. 같은 길은 없다. 다른이가 걷고 있는 길이 내가 걸었던 길이라고 착각하고 집착하는 사람을 우리는 흔히 "꼰대"라고 한다. 다른이에 대한 존중이 빠진 자신의 권위를 위해 도구 삼으려는 행위. 이 또한 나만의 길 위에 놓여진 장애물이라면 과감히 뛰어넘자.  길, 우리는 항상 길 위에 있다. -2022.7.17 Shin Ho Chul   총칭 찐따오씨아(金刀峡)

아버지와 함께한 산천어 플라이피싱

황금빛 산천어

최근에 내린 비로 계곡의 물은 기분 좋게 불어 있었고 아침 일찍 도착하여 다른 분들이 물에 들어서기 전에 상쾌하게 낚시를 시작 하였다. 빗물이 녹아 들어서 그런지 계곡 물이 평소 보다 따뜻하게 느껴 진다.

나는 하류에서 위로 올라가며 아버지는 상류에서 아래로 내려 오며 중간 지점에서 만나기로 하고서 낚시 시작. 물에 들어선지 얼마 안되어서 18센티미터 산천어 한 마리를 그물에 넣고 아버지께 전화하니 상류에서 이미 한 마리 잡으시고 인증 샷도 남겨 놓으셨다고 한다. 아버지의 첫 산천어다.

4시간 동안 시간 가는 줄 모르고 낚시 하며 이동 하다가 중간 지점에서 합류. 큰 소에서 보이기만 하고 잘 물어주지 않는 산천어들을 잡기 위해 가지고 있는 거의 모든 훅을 시도하며 많은 시간을 소비 했다. 음... 일단 한번 훅의 움직임을 보고 의심을 품거나 사람을 보고 나서 경계심이 생기면 잘 물지 않는 것 같다. 다음부터는 보이지 않게 멀리서 접근하고 경계심이 생긴 산천어들은 과감히 지나치기로 한다.

아버지와 합류 후 비교적 작은 여울에서 올라 온 산천어는 전장 27센티미터. 12번 스파클퓨파(Sparkle Pupa#12)훅을 물고 올라 왔다.

스파클퓨파 훅은 1945년 미국에서 태어난 Gary LaFontaine라는 사람이 수중에 잠수를 해 가며 캐디스(Caddisflies, 날도래목)의 생태를 연구하여 만든 훅이라고 한다. 플라이 피싱에 대한 열정을 엿볼 수 있는 훅이다. 물 속의 나무 혹은 모래로 집을 만들어 바닦을 기어 다니는 캐디스 유충을 잡아 유충을 빼 보면 배 끝으로 연한 녹색이 관찰되는데 해당 훅의 안쪽으로 밝은 녹색 실을 묶은 것은 이것을 모방한 것이리라. 캐디스는 집을 만들지 않는 형태의 유충도 있으며 유충(Larva), 번데기(Pupa), 성충(Adult)의 완전변태 과정을 거친다. 사실 스파클퓨파는 우리 계곡에서 흔히 보이는 캐디스 유충보다 통통하고 짧막하게 표현되어 있는데 예전 어느 일본 플라이피셔의 다큐에서 성공한 감성돔 플라이 훅은 감성돔이 즐겨 먹는 어떤 먹이와도 똑같이 않고 어떤 먹이와도 비슷하게 표현한 훅이라고 한 말이 생각난다.

작은 소의 물이 휘몰아 감기는 바위 아래에서 마커를 달아 잡은 산천어. 물 밖으로 나오지 않으려고 엄청나게 힘쓰던 개체로 결국 그물로 물속을 떠서 들어 올렸다. 몸 전체에 황금빛이 돌던 산천어로 기억된다.

1시가 넘어 가면서 사람들이 하나 둘 물속으로 들어 오기 시작 하고 산천어도 깊은 소의 바위 밑으로 숨어 드는 듯 하다. 2시까지 낚시하고 나서 산천어 꼬득이기를 마무리 하고는 점심을 먹었다. 가장 맛있는 반찬은 당연 그날의 산천어 이야기이다. -2014.8.9 Shin Ho Chul

산천어(Cherry salmon)