이제 막 날이 밝아오는 새벽에 깊은 산속 계곡을 홀로 걸어 올라 간다. 점점 사람들의 인기척도 사라지고 가끔 보이던 사람들의 흔적 마저도 완전히 사라져 갈때 쯤 작은 두려움을 마주한다.  커다란 공간 속에 홀로 서 있는 나를 발견한다. 숲 속에서는 내가 얼마나 작은 존재인지 금방 알 수 있다.  너무 작아 몸을 굽혀 유심히 들여다 보지 않으면 잘 발견 되지 않는 작은 생명체들은 마법과도 같은 초능력을 하나씩 가지고 있다. 숲속의 요정은 상상이 아닌 실제로 존재 한다. 단, 숲 속의 동화는 평화롭지 않다. 먹고 먹히는 수겁의 먹이사슬 속에서 생존의 역사를 써 내려간다. 그 속에서 살아남은 생명들은 숲속의 요정처럼 반짝이는 순간이 있다.  맑고 찬 공기를 마시고 차가운 계곡물을 거슬러 올라가며 내 안을 향하던 모든 감각은 이제 모두 밖을 향하고 있다. 저 앞에 있는 어두운 나무 그림자에 신경이 쓰이고 발 밑을 빠르게 지나가는 바위틈에도 신경이 쓰인다. 내 눈과 귀는 더욱 민감해지고 작은 움직임과 소리에도 신경이 간다.  모든 생명은 자신만의 길이 있다. 같은 길은 없다. 다른이가 걷고 있는 길이 내가 걸었던 길이라고 착각하고 집착하는 사람을 우리는 흔히 "꼰대"라고 한다. 다른이에 대한 존중이 빠진 자신의 권위를 위해 도구 삼으려는 행위. 이 또한 나만의 길 위에 놓여진 장애물이라면 과감히 뛰어넘자.  길, 우리는 항상 길 위에 있다. -2022.7.17 Shin Ho Chul   총칭 찐따오씨아(金刀峡)

참게(大闸蟹)

학명: Eriocheir sinensis、 中华绒螯蟹

어렸을적 경주에 살때 가을이 되면 감포 인적이 드문 커다란 바위가 많고 민물이 흘어 들어오는 바닷가에서 길다란 작대기를 가지고 다니며 커다란 참게를 하나가득 잡아 항아리에 게장을 담가 먹었었다. 간장만 따로 꺼내서 끓이고 식혀 다시 담그기를 몇번 반복하면 "밥도둑" 간장 게장이 되었다(후에 근처 마을에서 도로를 깔기 위해 시멘트로 바닷가를 정비하고 나서 참게는 사라졌었다). 

중국에서는 가을만 되면 사람들은 달콤한 참게 살을 맛보기 위해 한껏 기대에 부푼다. 꽃게처럼 살이 많지는 않지만 참게만의 달콤한 맛이 있다. 그래서 양식을 많이 하는데 비싼 참게는 마리에 5~6만원도 한다. 먹는 방법은 간단하다. 살아있는참게를 찜통에 넣고 15분간 찌면 끝. 

최근 유튜브에서 우연히 문어에 대한 짧은 다큐(My Octopus teacher) 를 보았다. 항상 맛있는 해삼물로만 생각했던 생물에 대해 새로운 관점을 가지게 되었다. 모든 생물이 그렇지 않을까? 먹고 살기(?) 힘든 세상이다. -2022.1.18 신호철     

참게
참게 






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